教育技术
教育技术
课堂教学、讲座录像
阅读人数:     发布时间:2016/11/07

目前,我校于2012年在思齐楼710新建一间60位的AVA录播视频互动室,该录播教室通过网络进行集控式管理,具有自动化录制、直播、点播、导播、自动跟踪和自动上传存储等多种功能,基本满足了我校精品视频公开课、精品课程、远程教育、重要会议、学术报告等的录制任务。 

1.统一管理,集中控制 

所有录播教室及录播会议室均可通过网络采取集控式管理,在集控室只需要一位操作人员通过操作集控式录制系统的服务器,就可以对所有录播教室及录播会议室进行统一管理。采取多视图显示各录播教室及录播会议室的视频和屏幕画面,能够同时监控多路画面。

2.录播中控系统

集录播系统控制、定位系统控制、导播系统控制于一体,通过控制面板可以控制整个录播系统所有设备。可以远程控制全自动录播系统所有设备的开关,可以选择自动导播和手动导播,直接切换多路视频通道。在录播过程中,既可以在集控室直接录制课件,也可以由授课教师控制录播主机的开始和结束。系统提供录播暂停功能,且恢复时不再另行生成文件。

3.图像定位系统

教师定位系统必须采用图像分析算法,整套系统无需借助其他配件,系统抗干扰能力强(如:光线、电磁波的干扰),绿色环保,跟踪灵敏度和平滑度可以根据教学情况调整。可以智能拍摄教师的多种景别,如全景、近景、板书等。教师始终处在图像定位范围之内,教师走动时不能出现跟丢情况,整个跟踪过程连续、稳定、平滑、无跳跃。学生定位系统能够自动实时对正在发言的学生进行定位并采用特写拍摄,学生无需配置任何元器件。当有多个学生同时回答问题或无学生起立时,进行学生全景画面拍摄。当只有一名学生回答问题时自动给学生特写。

4.课件录制系统

可录制三分屏、单电影、画中画等多种模式的课件,可自动生成带时间点文件索引以及缩略图,以提供知识点的查找与定位,方便学生进行学习。录制课件时可选择多种码流、多压缩比同时生成。在后期的使用过程中可以方便的按照带宽来进行智能视频流传送。支持多种分辨率,最高压缩分辨率D1(高清为1080P)。视频压缩标准H.264。具有自动添加片头、片尾、LOGO、水印和老师名及课程名称。

5.智能音频系统

实现教学过程中的语音信号通过智能混音器进行采集。教师声音采集要求无需配带设备,同时也支持无线麦克、有线麦克、领夹式麦克等其它拾音设备;。

6.智能导播系统

实现带特效功能的教师、板书、学生、教学电脑等教学场景的自动切换;也能实现手动切换多路画面,操作简单方便。系统支持五通道以上输入(4路视频+1VGA同步采集),通道支持多路音视频信号等。(如:DVDVCD等本地所有能够播放的视频,摄像头、DV,实物展台,计算机信号,1394传输过来的信号)自定义导播策略。

7.在线点播、课堂直播

1)在线点播。可将录制生成的文件通过手工和自动的方式上传到点播服务器,并在后台管理系统中生成点播列表。经过授权的终端用户通过IE浏览相应的文件。

2)课堂直播。通过IP网络,例如:局域网、互联网、卫星网,将课堂内容直播出去,课堂内容包括音频、视频以及计算机屏幕内容,接收端通过IE浏览器即可直接收看直播课堂内容。

8.后期非线性编辑系统

非线性编辑系统具有时间线功能,课件所有信息(音频、视频、屏幕、索引)分轨道编辑,可以对音频、视频、屏幕和索引的每一部分进行剪切、粘贴、删除、替换等编辑。

视频之间转场特效不少于20种;可添加片头片尾、字幕(字体可设定)、背景声音等;能够进行音频的音量调节;能够修改PPT上文字错误等。支持目前主流的流媒体文件格式,例如:.asf.aviwmv.dat等。   

 

 

   一、申请程序:


         流程:  “学校主页”-“办公OA”-“流程”-“教育技术中心”-“申请录播室710使用流程”


   二、管理及使用:

   1.录播教室中的设备由教育技术中心负责管理。

   2.需提前至少两周向现代教育技术中心提交申请。

   3.录播教室的使用根据本科教学质量工程项目要求,分轻重缓急的顺序进行安排。

   4.申请人在使用演播厅、录播教室前需进行录播系统的操作培训,熟悉操作规程后方可使用。由教育技术中心定期组织培训。

   5.申请人应严格按照操作程序使用录播设备。申请人自备移动存储设备,用来存放辅助教学课件及录制完成的课堂实况。

   6.在录制过程中,由申请人负责录播设备的安全,严禁学生擅自使用设备。如遇到设备问题,请及时与教育技术中心联系。

   三、服务支持:

   地点:教育技术中心(图书馆大楼7楼705) 

   联系人:宋老师 

   联系电话:36095280转9024