数字化校园
数据中心
当前位置:首页 » 数字化校园 » 数据中心
数据中心

广东白云学院校园数据中心作为最重要的信息化支撑平台,其建设理念是:技术更先进、管理更科学、运行更可靠、用户更方便。

数据中心建筑面积130平方米,包括数据中心区、服务器托管区、核心网络设备区、电源电池区、监控室五大模块。全新中心2013年投入运行,主要负责学校的核心网络接入、数据存储,所有信息系统运行等工作,是学校今后长期的信息化重要支撑平台。

数据中心私用云平台实现了云计算框架下的IaaSPaaSSaaS服务。平台基于VM Ware技术,由1648128G内存的DELL刀片服务器,3台基于FC SANIP SANDELL高性能磁盘阵列及存储虚拟化设备组成。

通过对应用系统硬件基础平台进行整合,建立起100多台虚拟服务器,将原来分别运行在单台物理服务器上的校园一卡通、财务管理、办公自动化、教务管理等90%以上的应用系统迁移到虚拟服务器上,形成了虚拟化的硬件共享资源池,具备了可提供300台虚拟服务器的能力。

数据中心具有较完善的数据备份方式及较短的故障恢复周期。利用爱数数据备份系统对数据进行集中备份,并实现了去重复功能、增量备份、差异备份等多种备份方式。