网站导航
通知公告
当前位置:首页 » 通知公告
Win10系统更新再次修复了老CPU过于流畅的BUG!谨慎升级
阅读人数:     发布时间:2019/11/15

       Windows 10 1909是微软最近推出的重磅系统更新,重点提升了多核CPU性能。但存储即可经过实测后发现,老CPU已翻车,请大家谨慎选择是否升级!

       为优化新硬件性能而有意或无意地伤害到老硬件性能,微软已经不是第一次了。11月13日开始推送(可选安装)的Windows 10 1909新版操作系统应用了一套全新的负载轮换机制,即让任务进程更积极地选择在体质较好的核心上运行。

       理论上来说,英特尔Core X系列以及AMD第三代锐龙都能从这套新的线程调度算法中受益(更高睿频/加速频率)。不过还有更多的CPU并不支持这一特性(不具备Favored Core),却也被裹挟了到新算法中来,导致性能受损!

       在1903和之前版本的系统中,Windows倾向于用随机的单个核心连续执行单线程的任务负载。上图所示,单线程象棋测试在Core i7-7700K上测试的整个过程,只在快结束时切换了一次运行核心。而从1909版本开始,Windows会频繁地调度任务所使用的核心,一次象棋测试过程通常会切换3到5次核心。

       任务在核心之间切换会有处理器缓存等方面的额外开销,自然而然地导致性能下降。就从象棋测试来说,Core i7-7700K的对比倍数从8.37倍降低到8.29倍。在选择使用全部8个线程进行测试时,1903和1909系统之间同样有着十分明显的差异,1909新的线程调度算法拖累了CPU效能。

       CineBench R20成绩从2603 pts降低到2534 pts。也就是说,这些老CPU(其实也包括新的9900KS)的不同核心加速能力一致,如果用适合新CPU的算法,频繁地切换线程所在CPU核心,就会损害性能。

       谈到CPU性能,很多时候会跟高速NVMe固态硬盘联系起来。存储极客就用最近刚刚上市的东芝RD500 1TB为例,对比看看新系统对于存储性能的影响。

       PCMark 8存储测试在硬盘上回放真实应用产生的硬盘读写负载,来衡量固态硬盘对电脑完成常见游戏加载、办公软件和设计类工作所需时间的影响。采用东芝96层堆叠BiCS4闪存与全新TC58NC1201GST主控的RD500在Windows 1903系统下能够取得5108分的成绩,而在1909系统上会下降到5105分。

       三分之差并不明显,对很多中低端固态硬盘而言甚至属于是正常误差范围。但对于RD500就不同了,东芝对它的固件优化十分到位,特别是性能一致性表现上佳,正常情况下多次运行的误差都在1分之内。所以升级1909之后3分的差距很快让存储极客意识到了新系统存在问题。

       1909系统在个别测试项目上比1903系统慢0.1到0.2秒,虽说降级幅度不是特别大,但确实在点点滴滴中悄然拖慢了电脑运行速度。

       在微软推出针对不同CPU区分优化的补丁之前,使用非英特尔X系列和AMD第三代锐龙处理器的玩家,尽量避免升级到Windows 10 1909系统。