数字化校园
数字化校园介绍
数字化校园介绍

一、总体介绍

广东白云学院数字化校园是指以通信网和云计算为基础,集成各类应用服务系统,搭建适合管理、教学、科研、校园生活的一体化的教学、学习、生活环境。并通过对物联网、云计算机和虚拟化等先进信息技术地运用,校园资源、学校师生的互动模式发生改变,校园资源、教学、管理、科研等应用系统被高度整合,提高各应用交互的响应速度、灵活性以及准确性,使人们能快速、准确地获取所需信息,从而实现智慧化服务和管理的校园新模式。

 

 

 

 

 

二、建设成就:

 

1.校园网等教学基础设施日趋完善。已经建成以双核心交换机、双出口网关、千兆主干、百兆到桌面的IPv4校园基础网络。实现教学、办公、学生宿舍、教师家属区域全覆盖。校园网拥有电信、移动、联通、教育网四个出口链路,总出口带宽11.5G,无线网络已经实现校园公共区域的覆盖。十二五期间新建多媒体教室68间,改建更新设备37间,多媒体教室占普通教室的90%以上;

 

2.数据中心初见规模。改建扩建专业化的网络和数据中心机房一座,统一管理的物理服务器近70台。建成拥有14台服务器,存储容量30TB的私有云平台,有效解决教学存储设备的整合以及容灾备份、数据安全及稳定性保障等问题,同时将物理硬件资源集中在一起形成一个共享虚拟资源池,对教学、学生、人事、校园一卡通等众多应用系统的建设以及资源共享平台的建设起到积极的推动作用。

 

数据安全防护成效显著,包括防火墙、网站安全防护墙waf以及安全堡垒机,提高了数据中心安全运维管理,有效保护了学院重要网站、信息系统的安全。数据中心容灾备份容量已达到20T,实现学校教务系统、档案管理系统等重要数据的备份。

 

3.信息资源逐步丰富。教学科研资源方面,已建设200多门网络课程,包括公选课、职业能力拓展课、自建MOOC、用于翻转课堂教学的各类课程。我校建设的AVA录播互动应用系统,已完成资源建设达1200课时。

 

4.制定了数据标准。统一教职工编码、学生编码、部门编码、业务系统数据编码,实现主要业务系统数据标准统一。搭建完成统一信息门户平台、公共数据交换平台以及统一认证服务平台。

 

5.应用系统建设初见成效。建成教务网络管理系统、协同办公系统,企业实践教学管理系统、数字迎新、一卡通系统、财务及收费系统、物资管理系统、宿舍管理系统、职能部门考核系统、综合报修管理系统、教职工水电申报系统,并实现统一认证、数据共享,集成门户等平台服务,有效提高信息化应用水平。

 

三、应用系统介绍

       1、统一信息门户平台。

    采用单点登录技术、灵活的访问控制机制,依据设定的信息资源自身密级与用户访问权限,访问符合权限的信息资源和应用服务。集中管理校内外各种信息资源(包括新闻、公告、通知、文件)与应用服务(包括信息收集、信息查询、信息发布、信息搜索、信息内容管理等)。采用单点登录的方式可实现“一次登录,多次使用”的效果,登录平台后就可直接访问其他业务系统而不需要再次输入用户名。目前支持单点登录的有教务管理系统、综合报修系统、实践教学管理系统、白云在线网络教学系统、校邮箱系统、校OA办公系统、校职能部门考核系统,目前该平台的访问页面分为学生专用页面、教职工办公页面,即服务对象为在校学生、在职教职工。通过校统一身份认证平台认证后将自动进入到统一信息门户平台内相应的页面,访问地址为(http://my.baiyunu.edu.cn/),用户名为学生学号、教职工工号,初始密码为个人身份证末6位。注:建议首次登录后即更改个人登录密码。


1.png


2、教务网络管理系统

 教务网络管理系统涵盖高校教务管理工作所有环节,涉及到基本信息、教学计划、学生学籍、教学安排(网上选课/课表编排)、免修重修、考试事务、等级考试、成绩管理、教学考评、毕业处理、教材管理等12个方面,基于校园网/互联网为学校教学工作提供使用的信息化管理手段,为学生、教师教辅人员提供渐变快捷的网络化信息服务。登录网址:http://jwgl.baiyunu.edu.cn

3.png

3、企业实践教学管理系统    

  企业实践教学质量监控与管理信息系统系我校自主开发,专门针对我校学生企业实践教学管理的数字化校园信息系统 ,以企业实践教学活动为中心,涉及到企业实践教学基地建设及维护、生产(专业)实习、企业实践教学巡查、企业实践教学驻点、企业实践教学现场调研、职业能力拓展课程学习、职业品德教育、毕业实习、毕业设计(论文)与平台管理10个方面(其中,职业能力拓展课程学习、职业品德教育通过青果教务管理系统和清华教育在线网络教学综合平台进行质量监控与管理),基于校园网/互联网,为企业实践教学提供先进实用的信息化管理手段,为学生、专业导师、思政导师、职业导师以及行政管理人员提供简便快捷的网络化信息服务。登录地址:http://sjjx.baiyunu.edu.cn/ 

5.png

4、综合报修系统

     综合报修系统系我校自主开发,用于全校学生、教职工申报网络故障、设备故障、多媒体故障、校园卡使用问题等。使用本系统需要经过校统一身份认证系统进行认证,登录地址为:http://zhbx.baiyunu.edu.cn

6.png

5、此外,还有自助打印系统、邮箱管理系统、招生管理系统、收费管理系统、公寓管理系统、迎新管理系统、校园卡管理系统、学生工作管理系统等一系列的校园信息化管理系统为广大师生提供便捷的信息化服务。