数字化校园
数字化校园
当前位置:首页 » 数字化校园
数字化校园

      

   广东白云学院数字化校园是指以通信网和云计算为基础,集成各类应用服务系统,搭建适合管理、教学、科研、校园生活的一体化的教学、学习、生活环境。并通过对物联网、云计算机和虚拟化等先进信息技术地运用,校园资源、学校师生的互动模式发生改变,校园资源、教学、管理、科研等应用系统被高度整合,提高各应用交互的响应速度、灵活性以及准确性,使人们能快速、准确地获取所需信息,从而实现智慧化服务和管理的校园新模式。

 

 

 

建设成就:

 

1.校园网等教学基础设施日趋完善。已经建成以双核心交换机、双出口网关、千兆主干、百兆到桌面的IPv4校园基础网络。实现教学、办公、学生宿舍、教师家属区域全覆盖。校园网拥有电信、移动、联通、教育网四个出口链路,总出口带宽11.5G,无线网络已经实现校园公共区域的覆盖。十二五期间新建多媒体教室68间,改建更新设备37间,多媒体教室占普通教室的90%以上;

 

2.数据中心初见规模。改建扩建专业化的网络和数据中心机房一座,统一管理的物理服务器近70台。建成拥有14台服务器,存储容量30TB的私有云平台,有效解决教学存储设备的整合以及容灾备份、数据安全及稳定性保障等问题,同时将物理硬件资源集中在一起形成一个共享虚拟资源池,对教学、学生、人事、校园一卡通等众多应用系统的建设以及资源共享平台的建设起到积极的推动作用。

 

数据安全防护成效显著,包括防火墙、网站安全防护墙waf以及安全堡垒机,提高了数据中心安全运维管理,有效保护了学院重要网站、信息系统的安全。数据中心容灾备份容量已达到20T,实现学校教务系统、档案管理系统等重要数据的备份。

 

3.信息资源逐步丰富。教学科研资源方面,已建设200多门网络课程,包括公选课、职业能力拓展课、自建MOOC、用于翻转课堂教学的各类课程。我校建设的AVA录播互动应用系统,已完成资源建设达1200课时。

 

4.制定了数据标准。统一教职工编码、学生编码、部门编码、业务系统数据编码,实现主要业务系统数据标准统一。搭建完成统一信息门户平台、公共数据交换平台以及统一认证服务平台。

 

5.应用系统建设初见成效。建成教务网络管理系统、协同办公系统,企业实践教学管理系统、数字迎新、一卡通系统、财务及收费系统、物资管理系统、宿舍管理系统、职能部门考核系统、综合报修管理系统、教职工水电申报系统,并实现统一认证、数据共享,集成门户等平台服务,有效提高信息化应用水平。