校园网
校园网
当前位置:首页 » 校园网
校园网概况

校园网始建于1999年,经过多年不断建设和完善,目前校园网架构采用SDN技术大二层组网,校内各楼宇网络链路采用万兆双链路冗余结构与核心交换机相连,形成了万兆到核心、千兆到桌面。我校开通了电信、移动、联通、教育等多个出口,总带宽达到81060Mbps,其中电信出口带宽41000Mbps,联通出口带宽26000Mbps,移动出口带宽14000Mbps,教育总出口带宽为IPv4为10Mbps,IPv6为50Mbps,共接入楼宇70多栋,网络设备11120余台,网络用户数已超30000人。 

随着学校信息化建设的发展,网络应用规模不断扩大,学校非常重视校园网的基础建设。有线网络已覆盖了所有校区,连接了全部办公楼、教学楼、学生宿舍楼和教职工宿舍楼;无线网络自2014年开始建设至今,已实现校园内行政办公区、教学区、宿舍区及主要室内室外公共活动区域的覆盖,整个校园已实现有线、无线全覆盖规模。 

校园网自投入运行以来,为学生提供了良好的网络学习环境,推动了教学方法和学习手段的改革,实现了教学资源共享,提高了教学质量和管理水平。网络建设是一个持续性建设工程,校园有线、无线全覆盖的用网环境将为全校师生提供一个更加广阔、更加完善的网络基础平台,同时也将进一步推进我校数字化校园工程建设的进度,更好的服务师生,服务教学,服务白云。附件1:校园网拓扑图20211101.jpg