中心概况
中心概况
当前位置:首页 » 中心概况
教育技术中心概况
阅读人数:     发布时间:2021/06/17

广东白云学院教育技术中心成立于2005年,是负责全校教育技术工作和教育信息化工作的职能机构,是学校信息化工作领导小组办事机构-信息化工作办公室的挂靠单位,具有建设、服务、管理、科研等多重职能。

20210617100326233.png

经过十几年的发展,教育技术中心目前设立网络运维科、信息系统开发维护科、电教科、一卡通管理科、综合技术服务科、数字教学资源科6个科室和信息化建设办公室共30余名技术人员

20210617100203435.png

网络运维科主要负责学校校园网整体规划;网络工程建设;网络安全防范;网络设备运行管理;网络故障处理;网络用户管理等工作。

信息系统开发维护科主要负责校级各类应用系统的技术支持、运行维护与管理;学校信息化项目的建设、实施、监督和管理;项目可行性研究及关键技术研究;承接应用软件设计与开发;校园网数据中心管理和信息安全等工作。

电教科主要负责电教设施设备的建设、管理和维护以及会场技术支持、校园多媒体建设等工作。

一卡通管理科主要职能包括一卡通系统建设、规划;第三方应用扩展;运行维护;一卡通业务协调和宣传,校园卡应用技术服务和指导。

综合技术服务科位于我校北校区,专门负责北校区网络服务、信息系统服务、多媒体运维、一卡通服务等综合业务。

数字教学资源科负责数字教学资源建设、网络教学平台维护管理;教育技术、教育信息化培训等工作。

信息化建设办公室主要职能包括组织制定学校信息化建设的规划、开发规范和标准;邀请专家论证、评审信息化建设项目;负责校内外信息化建设相关事务的协调工作;负责学校信息化建设成果的宣传和培训工作。

学校重视信息化建设,目前已在西、北两校区分别建设了标准化的大型中心机房,两校区之间通过万兆光纤互连。配备了各类型服务器数百台,利用虚拟化技术实现信息化基础资源统一管理,为学校信息化建设提供有力的支撑。

20210617103503114.png

西校区中心机房一角

在此基础上,学校建设了一系列的信息化管理系统,为全体师生提供高效、便捷的信息化服务,并通过统一身份认证平台统一管理,实现了一站式的信息化服务。

20210617104901234.png

统一身份认证系统

20210617105118533.png

信息系统截图

全校现有普通多媒体教室116间,智慧型多媒体教室133间。其中西校区标准化考场146个、北校区标准化考场103个、北区103间智慧教室,2间录播室,西区30间智慧教室,1间录播室,多媒体设备室已100%覆盖课室,全部配备完整的数字化监控系统。